Consolidan uva de mesa; exportan 21 millones de cajas

Hermosillo
La temporada de cosecha y exportación de uva de mesa que recién concluyó en Sonora arrojó como resultado la producción de 21 millones de caja de ese fruto, lo que se traduce en ingresos por más de 300 millones dólares a la Entidad, informó Julio César Corona Valenzuela.
El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuacultura (SAGARPA), definió que se trató de un año muy importante, tanto en los volúmenes y resultados, con precios muy atractivos en los mercados, como en la diversificación de mercados, pues la uva de mesa de Sonora se vende en 30 países del mundo, entre ellos Australia, Japón y EU.
Señaló que las ventas fluyeron muy bien a través de la frontera y que incluso hubo días en los que cruzaron por Nogales hasta 800 mil cajas.
“Hemos tenido cruces muy rápidos y el sector está muy bien, con mucha mano de obra y un efecto multiplicador a la economía, tenemos más de 4 millones de jornales en derrama económica, la uva de mesa se vende en 30 países del mundo y aunque se concentra mucho en EU, tenemos muy buenas cuentas en ese país”, resaltó.
El funcionario dijo que la uva de mesa sigue como el principal producto agropecuario de Sonora, y aunque nuestro sector tiene un valor de 3 mil millones de dólares, entre productos agrícolas, ganaderos, acuciosas y pesqueros, hoy representamos más del 10% de las exportaciones nacionales, que son de 28 mil millones de dólares.
Vamos a estar arriba de 300 millones de dólares en exportación de uva de mesa esa ventaja competitiva nos lo sigue dando nuestro estatus sanitario superior, porque tenemos muy buena fama en los mercados internacionales, lo que hace Sonora ser lo que es en materia agropecuaria.
Corona Valenzuela recalcó que otro sector que tiende a consolidarse es el porcícola, con ventas de 200 millones de dólares solo en el mercado de Japón.