Falta de agua limita siembra de soya en el Yaqui

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Ciudad Obregón

Aunque este verano se cultivaron apenas 7 mil hectáreas de soya en el Valle del Yaqui, dejando una disminución considerable por la falta de agua en comparación con otros años, ésta lleva un positivo desarrollo, destacó Juan José López Hermosillo.

Este es el cultivo más importante de la primavera verano por su superficie, comentó el jefe del Distrito de Desarrollo Rural 148 de la Sagarpa, y no ha registrado presencia de enfermedades o plagas.

«Está en proceso, va el segundo riego de auxilio, en sí va de una forma óptima, es el más importante en este ciclo, después es el maíz y sorgo», mencionó.

En el 2017 se mantuvo una superficie muy similar a la de este año, señaló, pero en el 2016 había una superficie de 52 mil hectáreas.

Recordó que este cultivo va dirigido hacia la industria aceitera nacional, la cual no se da a basto con la producción nacional, y debe buscar en otros países por medio de la importación.

«La mosquita blanca la incidencia es baja, no hay problema, reportes de plagas o enfermedades, sólo las normales, algunas chinches, gusanos, pero en general los productores realizan las aplicaciones químicas correspondientes para mantener el cultivo controlado», detalló.


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