PRECIOS DE INSUMOS AHOGAN A LA INDUSTRIA DE LA MASA Y LA TORTILLA

SUCESOS EN LINEA

CIUDAD DE MÉXICO.

 

Juan Carlos Dávila Arteaga, presidente del consejo de administración y representación legal de la gran alianza de industriales de la masa y tortilla, dijo que el aumento desproporcionado de los insumos por las grandes comercializadoras y empresas harineras, ha perjudicado grandemente al sector ya que los ingresos han disminuido hasta en un 60 por ciento.
Dávila Arteaga, lamentó que dicho incremento en los precios y otros insumos no permite crecer al sector tortillero, resaltando que antes de la pandemia del COVID-19, el gremio de la masa y la tortilla, generaba alrededor de 540 mil empleos y ahora con el último padrón ahora solo existen 110 mil negocios los que están instalados en el territorio nacional, los demás cerraron sus puertas o se fueron a la informalidad indicó.
Dijo, que a este sector no se le ha tomado en cuenta como debe de ser ya que de acuerdo a la industria alimenticia, la industria de la masa y la tortilla, representa el 29 por ciento del PIB, por lo cual sufrió un decremento considerable y por consecuencia la adquisición de tortilla nixtamalada que es el alimento que más consumen los mexicanos.
Juan Carlos Dávila, describe la agobiante y dramática situación que vive la industria de la masa y la tortilla en toda la geografía mexicana ya que lamentablemente se ha visto agravada por la crisis económica ocasionada por la pandemia del COVID-19.
´´esto ha sido una catástrofe en nuestra actividad, esperamos poder plantear ante las autoridades federales la urgencia de entrar al rescate de los establecimientos ya que de lo contrario la gran mayoría de los mexicanos se verían privados de consumir nuestro principal alimento que es la tortilla, manifestó Dávila Arteaga.
El líder de la masa y la tortilla, resaltó la importancia de que el gobierno federal, brinde alternativas a los productores, que se busque de manera inmediata esquemas que beneficien al productor agropecuario, al productor de la masa y la tortilla y a las familias mexicanas que menos tienen.
Dijo, que a lo largo de los años los mexicanos han tenido crisis peores y se ha logrado superarlos y esta es una más de la cual saldremos adelante y sobre todo sumando voluntades políticas tanto iniciativa privada como la sociedad en general, indicó
Dávila Arteaga, con una firme decisión, dijo que junto con sus agremiados buscarán el esquema necesario para beneficio del productor agropecuario y del pueblo de México y así conservar nuestra tortilla tradicional de maíz nixtamalizada.


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