Produce México 203 millones de kg de café verde en 2016-2017

CIUDAD DE MÉXICO

En el periodo 2016-2017, México produjo 203 millones 133 mil kilogramos de café verde u “oro”, 30.7% más que el año anterior, cuando generó 140 millones 765 mil kilogramos.

Según información de la subsecretaría de Agricultura de la Sagarpa, la producción nacional de este café en 2016-2017, llegó a 3 millones 385 mil 552 sacos de 60 kilogramos, mientras que, en el periodo inmediato anterior, la generación fue de 2 millones 346 mil 84 costales.

De esta forma, durante este año, el incremento en la producción de café ‘oro’ fue de un millón 39 mil 468 sacos, actividad agrícola en la que laboran 500 mil cafeticultores en todo el país”, presumió la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

La dependencia resaltó que el principal productor es Chiapas, entidad que aporta 39% del volumen nacional; seguido de Veracruz, con 30%, y Oaxaca, con 13%.

Otros importantes estados productores de café son Puebla, Guerrero, Hidalgo, Nayarit y San Luis Potosí.

Chiapas cosechó una superficie de 207 mil 52 hectáreas con una producción de 1 un millón 317 mil 11 sacos de 60 kg de café verde.